I++俱乐部

&  东南大学江宁区九龙湖校区南门软件学院,当年我的好基友总是说我不是在学院就是在去学院的路上。
  真的,多年前的软件学院那是一个怎样的存在,整层楼6间不用抢座宽敞明亮的自习教室,再来一层楼6间不用抢座宽敞明亮的机房,再来一排各式供社团使用的独立工作室,4层楼每层楼梯转角有乒乓球桌;自习室机房和工作室各式该有的网电空调工位齐全;1楼设有专用的图书室和文娱室;门外立着闪亮的东南大学软件学院的招牌。这样一个高大上的独立软院楼配上300多人每人4倍学费的学院,作为当时学院的一名学生,这样的求学环境真的够炫酷。
  可那又怎么样呢。那时的IT业也没现在这么热,软院也只是一个在学校官网上拉到页面最下面点倒数第几个连接的学院。同年级的同学绝大都是调剂专业而来的学生,带着各式的不满,只要上下课做作业考试、魔兽、Dota、LOL就可以轻易用掉大学4年。优秀的同学们带着优秀的惯性,继续钻研着各门课程科目,刷个前百分之几的绩点可以保研。并没有很多人真正关心就读于这个专业是为了做什么。学院楼其实也只是一个空架子,除了某些课程使用机房或是自习教室时强制学生过来。其它时间里特别是周末里我甚至可以在空荡荡的楼层间漫步,然后独占一个机房教室或者工作室。
  这才不是我想要的软件学院。读高中的时候我沉迷游戏有网瘾,玩魔兽地图编辑器,觉得制作一个游戏能创造一个自己的世界,简直是世界上最棒的事。所以猜想软件工程正是同样的,是最接近能创造一个世界的学科。所以为了在混学位和刷绩点之外,在大学里聚集更多不同的价值观的同学们,先是成立了中二病性质的,The9th软院游戏制作社,初期专教制作魔兽地图后期教写C++游戏,后又与一个接学校内部小网站开发的叫WE的俱乐部,合并成为I++俱乐部。(这里爆一点黑历史,The9th这个名字是创始人说电子游戏是一种人类八大艺术形式之外的第九类艺术,WE这个名字是说这个俱乐部的创始人有11个,We have Eleven people)。
  I++的名字是大家一起选的,i++也是编程当中最常写的一段代码,表示一点一点的增加有积累和进步,配合了新俱乐部的目标,就是大家能在这里随性地一起研究学习的任何感兴趣的IT技术,一起组队做软件开发项目,参加国内外各式开发比赛,努力在专业上积累和提升自己的动手能力(不知不觉这么官腔哟)。所以正是那句话,如果有一天你觉得这不是你想要的大学生活,就来I++看看吧,也许真能找到和你一样想法的同伴,一起来努力做点什么不一样的事。